Bûche de Noël au chocolat

Gourmandes et gourmands, voici une petite recette pour les fêtes de Noël :



Difficulté :

Ingrédients pour 6 personnes
1Pincées de sel
4 œufs
125g de sucre semoule
1sachet de sucre vanillé
75g de maïzena (farine de mais)
25g de farine
½ sachet de levure chimique
30g d’amande en poudre


Préparation :

Préparez de la crème au beurre :
1. Dans la casserole mélangez les sucres et la maïzena, ajoutez les œufs et le lait, retirez du feu à la première ébullition.
2. Faites fondre le chocolat au bain marie.
3. Ajoutez le chocolat fondu à la crème. Remuez de temps en temps.
4. Travaillez le beurre à la spatule.
5. Laissez refroidir au réfrigérateur.
6. Préchauffez le four thermostat 5 (150°c).


Préparez le gâteau roulé

1. Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.
2. Battez les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé.
3.Ajoutez la farine, la maïzena, les amandes en poudre, le chocolat en poudre, le sel et la levure.
4.Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
5.Recouvrez le plaque du four de papier sulfurisé.
6.Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avec 1 cm d’épaisseur et faites un rectangle avec la pâte.
7. Enfournez pendant 10 min.
8.Sortez-le du four, posez un torchon humide dessus, retournez-le, enlevez le papier sulfurisé, recouvrez avec un autre torchon humide et laisser refroidir.
9.Enlevez les torchons et étalez la crème d’un cote du gâteau. Roulez-le sur lui-même, serrez-le dans un torchon pour qu’il garde sa forme. Saupoudrez-le sucre glace et décorez-le à votre goût.
10.Conservez-le au réfrigérateur.

 Bon appétit !!!


Manon

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